2/6(土)はメンテナンスの為、終日利用できません。 宜しくお願いいたします。
しげちゃん、こんばんわ。 このところまた寒いわねぇ〜。 明日はこの冬一番の寒さとか?! 最低気温0度とか言ってるし、寒さ対策しっかりしておかなきゃね。(^▽^;) そうそう息子さんようやく卒業なんだねぇ〜。 就職も無事に決まったの?? それはそれは良かったジャン☆☆ 卒業できなけりゃ、就職もパー?! でも就職決まったなら何が何でも卒業させてもらわないと!p(^^)q ゼラニウムのピンクがいいね♪ あとひと月もすれば花が色々と咲き始めるかな? やっぱり花がないと寂しいもんねぇ・・・。 ゼラニウムはこんな季節でも元気で花を咲かせてくれるから貴重だわぁ〜♪
新年になって節分まであっという間だわ。 節分の豆まき行事はあちこちの神社であるものね。 明日はさぞかし賑やかでしょう・・・。 豆まきになんで舞妓さんなんだろ?! しかし舞妓さんの豆まきって不思議と似合うんだよねぇ。 こんな綺麗な舞妓さんなら、拾った豆も全部食べなきゃ?! 仙道ちゃん、美人と一緒だと楽しそう♪♪(≧m≦*)ムプ
パンジーさん、こんばんわ。 昨日はよく降りました。 今日は晴れ模様だったんですけど、仕事から帰る時間に急に降ってきて置き傘を持って帰りました。 ちょっと待ってると止んできたので傘を差さずに帰りましたけどね。 ネットスーパーは「しげちゃん」が利用していて私じゃないんです。(;^_^A アセアセ・・・ しかし体の不自由なお年寄りなんかにはとてもいいですよね。 外に出たくても体の自由が利かない人もたくさんおられます。 生協は確かに昔から週一の配達がありますけど日常的なものより普段あまり買わないものを注文する(保存の利くもの、食品以外)なんかに向いてそうですね。 私は一度も利用したことがないんですよ。 何でもじかに目で見て触ってでないと、食品なんかは特に・・・。 でもいつかはネットスーパーも利用する時がくるかも知れませんねぇ・・・。 イカとじゃがいものバターしょう油、いい匂いがこちらまで漂ってきそうですぅ〜♪(^^)
仙道ちゃん、伏見のお稲荷さんへ行ってきたの?! 私は昔勤めていた会社が稲荷さんを祀っていたからお正月はいつも稲荷神社へみんなでお参りに行ってたのよ。 上社までは行った事がないけど、奥のほうにある自宅兼用になってるところまではいつも行ってたのね。 しかし伏見稲荷ってすっごく広いよねぇ〜?! 稲荷山の上まで相当時間掛かるみたいだし、鳥居も数え切れないほどあるし、ハイキングがてら(なぁんて言ったらバチが当たる?)に登ってみる価値はあると思うわ。 道も整備されてるだろうし、安全だからいい運動になりそう♪ 今度みんなと行きたいわねぇ〜☆☆(*^_^*)
おぉ〜〜!! いいじゃん、いいじゃん♪ 1割と言えども、結構咲いてるように見えるよ。 それにしてもおっきな梅の木だねぇ〜?! 梅の木ってこんなに大きくなるの?? 桜とも引けを取らないんじゃない? 今日はホントにいい天気だったからお出かけ日和だったしね、こんな日は家の中にいるのも勿体無い。 ちょうど良かったんじゃないの?(*^_^*)
パンジーさん、こんばんわ。 iPodは毎晩就寝の際にイヤホンなしで耳元に寄せて聞いてます。 癒し系の音楽を中心に聴いてるとすぐに眠りに就くようです。 あまり寝つきのいい方ではないので、購入した甲斐がありました。 節電モードで勝手に電源も切れるようなので知らない間に寝てしまっても安心です♪ おっ、ミートオムレツ美味しそうですねぇ〜(⌒¬⌒*) 最近は作ってないですけど、昔はよく作りました。 旦那が大好きで「今夜何がいい?」と聞くと必ず「オムレツ(ミート)!」って言うんですよ。 まるで子供みたいですよね?!(^▽^;)
ビオラさん、こんにちわ。 昨日はいいお天気でしたねぇ〜。 部屋の中より外の方がぽかぽかして気持ちよかったです。 市民の森は梅の木が多いですよね? もう咲いてるんですかぁ〜〜?! 早いですね。 私はいつもGWか夏休みの帰省の時くらいしか市民の森に行かないので梅の木は花が終わって小さな青い実が付いてる時、またはその実も落ちてしまった後くらいしか見れません。 そうそうここの梅林の更に奥のほうへ行くと椿園がありますよね? 今ならちょうど見ごろなんじゃないですか? 市民の森は広々としてゆったり出来るのに訪れる人が少なくてとても勿体無い気がします。 こちらだったらきっと沢山の人たちが訪れると思いますけどねぇ〜。 無料だし!(;^_^A アセアセ・・・
仙道ちゃん、取材に東奔西走、お疲れ様ぁ〜♪ 城南宮と言えばあの南インターの近くにあるところよね?! 名前はよく聞くし、前に淀に居たときには車でちょくちょく通っていたけど中には入った事がないのよね。 無病息災の儀式、巫女さんだとご利益がありそうに感じるわ。 仙道ちゃんはあちこちの神社に出かけてるし誰よりもご利益ありそうだわぁ〜!!(*^_^*)
それがさぁ、行って写真を撮るだけで賽銭も出さないし、拝みもしないからバチが当たると思います。 おかげで60肩になってしまって、腕があがらいよ。(=_=)
あれれぇ〜?! 仙道ちゃん、60肩?? つうか四十肩、五十肩はよく聞くけど60肩は初めてだわ。 だけど罰は当たってないと思うよ。 腕が上がらないなんて不便だし痛いしで生活に支障があるでしょ? 色々内科的原因もあるみたいだからちゃんと看て貰ったほうがいいかも?! あとはなんやらストレッチとかもあるみたいだし、出来るだけ肩を冷やさないように気をつけてね♪ 寒い時季だから体も萎縮しがち、適度な運動を。(*^_^*)
ビオラさん、こんばんわ。 宮崎にも餃子の美味しい店があるんですね?! 私は元々餃子はそんなに好きではなかったのですけど、自分で色々試してみて美味しい餃子が作れるようになってから大好きになりました。 買ったものでは味わえない味がありますからねぇ・・・。 牛の峠とはまた変わった名前の山ですけどこれまた変わったキノコもあってまるで海の生き物のようです。 白いタコか、ヒトデのような結構グロい形をしてますね?! それにしても楽しく山行されてる様子が目に浮かぶようです♪(#^.^#)
あらら、平日に破魔ちゃんがカキコなんて珍しいと思ったら人間ドッグに行って来たの? 今日はお天気も良かったし気温も春の陽気だったし外を歩くのは気持ちよかったでしょ?! 今時分にも十月桜って咲いてるんだね? 桜も細かく分けると種類が沢山あるみたいだからこの時期に咲くのもあるんだろうねぇ・・・。 ソメイヨシノが咲く前の時季にも彼岸桜とか河津桜とか色々あるし〜〜。 東京は都会だけど割りと緑も多いし公園なんかも多いから出歩くところが多いんじゃない?! また東京行ってみたいなぁ・・・。
へぇ〜〜!! 三十三間堂でこんな行事があるのねぇ〜〜。 昨秋、京都駅から歩いてここを通って泉涌寺に行ったけど三十三間堂には入らなかったわ。 それにしても勇壮な若い女性たちだこと! みなそれぞれ弓道の心得がある人ばかりかしら? こういうのを見るとやっぱり日本の文化だなぁ〜って思い知らされるよね。 古き良き文化、かな?!
着物、袴姿の若者たちが2000人も集まる事が凄いよね?! 成人式以外でこんなに集まるとなると何かのコンサートかライブか・・・? 私の一番の興味はなんたって「お店」。 フランクフルトの店がちら見えしてるだけで食欲をそそられるよ〜ん♪ 行って見たいけど、来年の今頃覚えてるかどうかが問題だわぁ〜!!(^_^;)
おぉ〜!! これTVのニュース見て行きたかったわ♪ 晴れ着も見れるし、弓道も見れるし! ちゆきちゃん来年行きましょう〜(* ̄∇ ̄*)
ん?みんみんちゃんもこういうのに興味があるの? 来年覚えていたら声を掛けてねぇ〜♪ 是非一緒に行きましょ!!(*^_^*)
しげちゃん、こんばんわ。 この時季はホントに花がないよねぇ・・・。 といいつつしげちゃんちには珍しい花があるじゃない?! カニサボテンはシャコバサボテンのことかな? 今の時季はよく蕾の姿を目にするよ。 コウライカはカランコエの仲間なんだねぇ〜。 これは蕾?? カランコエと言えば4弁の小さな花はよく見るけど、このコウライカのような筒状花は滅多と見かけないよ。 多肉も結構可愛い花があるねぇ〜☆☆ 段々と日の出の時間も早くなった気がするわ。 寒さはまだあるけど日の出が早くなっただけでも起きやすくなるから有難いわね。
[ホームページ]